吉林动画学院 信息公开专栏
JILIN ANIMATION INSTRRUTE INFORMATION OPEN COLUMN

吉林动画学院2017—2018学年信息公开年度报告

首页 >通知公告

上传时间:2018-10-28 15:42:00

发布:phpcms


吉林动画学院根据《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》要求,为深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号),严格落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称清单)和《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔2010〕15号)相关规定,全面推进各级各类学校信息公开,不断提高学校透明度,结合学校实际情况,编制吉林动画学院2017-2018学年信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年9月1日至2018年8月31日止。
一、信息公开工作概述
2017-2018学年,学校深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,继续扎实推进信息公开工作,严格落实《清单》要求,遵循“公正、公平、公开”的原则,在提高工作透明度、健全信息公开组织建设、完善信息公开制度、增加信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了新的进展,学校信息公开工作水平大幅提高,保障了广大师生和社会公众及时获取学校信息,大力提升了学校工作公开度和透明度,主要工作涵盖以下方面:
(一)加强组织领导,完善信息公开机制
本年度学校继续将信息公开工作作为日常管理的重要内容之一,学校信息化建设由常务副校长主抓,明确了校务部为学校信息公开工作的工作机构。在学校官网开设信息公开专栏,按照《清单》要求,公开学校组织人事、招生考试、教学质量、学生管理与服务、学风建设、对外合作交流等信息。同时,对全校各职能部门进一步健全管理体制,完善工作机制,优化工作流程,明确责任人,建立了信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹和归口管理。同时根据《清单》要求,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。校务部对责任部门信息公开情况进行监测,及时发现、解决工作中存在的问题,确保全面落实《清单》公开事项。
(二)扩大信息公开媒介,拓宽信息发布渠道
学校结合实际情况,严格对照《清单》要求,在学校官方网站和校内信息平台作为信息公开的主要途径基础上,积极开拓各种信息发布渠道,充分利用移动应用、微博、微信及其他社交媒体等新媒体技术,确保全面、及时、准确地公开应公开信息。与此同时,学校在各教学楼和中央大道设置了公告栏和显示屏,及时公布涉及学生切身利益的信息,使信息公开渠道更加便捷,形式更加多样。
本学年,截止2018年8月31日,学校先后建立、整合各类对外网站36个,向外提供学校各项事业的管理与服务信息,及时更新网站内容,使信息公开渠道更加畅通,内容更加充实,便于社会公众快速获取相关信息。 
(三)加强校园网建设,夯实网站管理与服务
为保障良好网络环境和办公秩序,推进网络安全和信息化建设,学校信息化建设领导小组和网络信息安全领导小组加强管理、落实责任,贯彻落实上级精神和要求。本学年,学校更换网络机房和数据机房UPS老旧电池组,调整优化了学校核心网络的逻辑结构。加强对公寓网络运营商的管理,提高了监管力度,促使提高服务质量。整理网站及应用服务器,按上级要求加入安全检测平台,定期安全检查,提高网络风险防范能力。
二、主动公开信息情况
(一)主动公开信息数量
2017-2018学年,学校通过网络媒体、新媒体和纸质媒体等方式向社会公众公开信息5016条。网络媒体包括学校门户网站及各教学单位、行政部门二级网站和校内信息平台,其中校内信息平台向校内师生公开信息3310条,包括各项通知公告、管理制度、人事任免、校级会议纪要、公示通报、以及其他通知公告等信息。截止到目前,吉林动画学院微信公众平台已拥有42371个粉丝,共更新消息1197条,平均单条图文的阅读数在2000人次左右。截止2018年10月份,学校官网更新消息188条,吸引新访客652235人,独立访客177078人,访问次数463227 人次,人均浏览页数3.68次。官方微博更新信息1000余条,全网总阅读量近1500万,粉丝数为8795个,平均每天主页阅读量为2-3万。纸质媒体包括学校年度报告、校报、学生手册、学生服务指南、统计报表等纸质资料公开信息。其中校报向社会公开信息321条,涉及教育教学、招生就业类、学生管理类、基础设施建设、后勤服务、对外交流与合作等信息。
(二)主动公开信息内容
1.学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学理念、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;
2.学校制定的各项规章制度、发展规划、年度工作要点,教职工代表大会相关制度、工作报告等;
3.学校招生计划,专业考试与录取管理规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;
4.学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选结果,教学质量监控等;
5.学生日常教育管理、学业管理、奖惩管理、资助管理、心理辅导的申请与管理规定等;
6.学校师资队伍基本情况,人才招聘信息,岗位设置与管理办法,教职工考核办法,学校人事任免,师资队伍培训等;
7.收费的项目、依据、标准与投诉方式;
8.对外交流与合作情况,外籍教师与留学生管理等;
9.按规定应当主动公开的其它事项。
(三)重点信息发布情况
在招生工作方面,我校通过招生办网站、招生现场会、各省的招生考试、招生网络及电话咨询等渠道公开招生信息。对外发布学校全面情况、招生层次、招生专业、招生计划及分布、招生政策等,这些信息的发布都经过严格的审批程序,确保信息的真实性和准确性。
在就业工作方面,充分利用学校就业网站,及时更新用人单位招聘信息;专门组建了毕业生工作群,不定期的发布用人单位信息;校园公告栏、电子显示屏等公布招聘信息;举行大型和小型专场招聘宣讲会等,为学生就业提供了良好的就业指导服务。
在人员聘用方面,我校对拟选用岗位和人数对内对外公开发布招聘信息,各类对象设定有不同的选择考核程序,并进行公示。在涉及教职工利益的制度制订过程中,广泛调研、征求意见。
在财务信息方面,我校坚持实行财务预决算制,年度财务工作接受审计,受到上级主管部门肯定。实行财务收费信息公开,每年新生录取通知书和新生报到时,都将收费项目和标准张榜公示,接受上级检查和学生及家长监督。
通过以上信息公开渠道,按照高等学校应当主动公开信息的范畴,我校区分公开范围,最大限度发布对内、对外信息,为全校师生及社会公众提供良好的服务。
三、依申请公开和不予公开情况
     学校定期召开师生座谈会,及时回复师生提出的问题。我校国家奖学金、助学金、评优评先、入党、评选学生干部等学生关注的入选对象名单及情况,及时进行校内公示,接受全校师生监督。
四、信息公开的评议情况
本学年信息公开情况良好
五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况
本年度我校无因信息公开工作遭到举报的情况。

  • 信息公开工作的新做法、新措施、主要经验、问题和改进措施
窗体顶端
2017-2018学年,在学校领导下,学校在信息公开工作方面取得了一定成效,建立、健全工作组织和运行机制,并根据信息公开相关规定,结合我校实际强化对信息公开管理,并鼓励校内各学院、部门通过信息平台、网站、微博、微信等进行信息公开和互动交流。信息公开工作取得了一定进步,但仍存在薄弱环节,例如:相关部门及工作人员信息公开意识不足,信息公开工作机制不完善等。在今后的工作中,学校将进一步贯彻落实《条例》和《清单》内容,继续大力推进信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是强化信息公开意识,优化全校信息公开整体工作。二是进一步完善公开工作机制和办法,拓展信息公开渠道,增强学校信息公开内容的丰富性,健全信息公开申请处理机制。三是统筹各相关部门,做好信息公开的监督检查和评议等工作。
  • 其他需要报告事项

  • 清单事项公开情况表

 
 
                                                                                                                                                            吉林动画学院
                                                                                                                                                          2018年10月28日