吉林动画学院 信息公开专栏
JILIN ANIMATION INSTRRUTE INFORMATION OPEN COLUMN

吉林动画学院食品卫生及饮用水公共安全突发事件处理预案

首页 >其他

上传时间:2018-01-31 16:21:07

发布:xxgkxg

为进一步完善学校的管理机制,加强学校食品卫生及饮用水管理工作,预防和控制食物中毒发生,为维护师生身心健康和校园稳定,特制定本预案:
(一)食品卫生及饮用水安全突发事件的信息报告制度
1.  严格贯彻执行食物中毒报告制度,在本校内发生食物中毒事件,要在2小时内向辖区人民政府及国家卫生部上报。
2.  食物中毒是指食用、饮用了被生物、化学性有毒有害物质污染的食品、饮用水或者食用、饮用了含有毒有害物质的食品、饮用水后出现急性,亚急性食物源疾患。
3.中毒或疑似中毒时应及时向当地人民政府部门报告,同时要说明单位、地址、时间、中毒人数、可疑食物或水源等有关内容。
4. 学校为确保在出现食品卫生或饮用水安全突发事故时,有序开展各项工作成立食品卫生处理领导小组。
5. 本预案适用于学校内食堂及门市房经营餐饮类的店面。
(二)食品卫生及饮用水公共安全突发事件处理领导小组
组 长:学校校长
副组长:主管后勤工作副校长  主管督导工作副校长
组 员:后勤服务管理中心   主任
            后勤服务管理中心   副主任
            总务办公室              主任及副主任
            餐饮办公室              主任及主管
            保卫处                 处长及主管
            学工部                 学工部长
(三)食品卫生及饮用水安全公共安全突事件的现场控制要求
1. 立即停止其生产经营活动,并向所在地人民政府卫生部报告。
2. 协助卫生机构救治病人。
3. 保留造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及原料、工具、设备和现场。
4. 配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。
5.  落实卫生行政部门要求采取的其他措施。
(四)食品卫生及饮用水安全公共安全突事件的预防控制原则
1. 日常工作中预防投毒事件的发生。
2. 食物中毒或疑似中毒事故隐瞒、谎报、拖延、阻挠报告的按国家行政部门相关法律、法规将给予行政处分,严重者追究法律责任。
3. 严重患者应先送至医院进行救治。
(五)食品卫生及饮用水安全公共安全突事件预案的启动及保证措施
1.在接到通知后相关部门要汇总情况,确定是食物中毒后立即启动本预案。
2. 预案启动后,相关负责人要全部到位。按分工处理好各项工作,并根据中毒的人数及程度决定是否向上级主管部门汇报。
3. 学校保卫部门及工作人员保护好现场、维护现场附近交通秩序,使卫生防疫部门、救护车辆畅通。
4. 要准确掌握相关的联系电话,保证事故发生时联络畅通。
(六)食品卫生及饮用安全实行责任制管理
由于学生是特殊群体,学校食品卫生、饮用水安全主要指学校食堂和学生集体用餐(包括外出活动用餐)、生活饮用水卫生的管理,其食品卫生、饮用水安全工作必须坚持“预防为主、加强教育、防治结合、群防群治”的方针,坚持“院长负总责,谁主管谁负责,谁主办谁落实”的工作原则。
学校校长为学校食堂食品卫生、饮用水安全管理工作第一责任人,主管后勤的校长为直接责任人,食堂负责人为食品卫生具体责任人,总务办负责人为饮用水具体责任人。校领导应把食品卫生、饮用水安全工作列入学校重要议事日程,定期召开会议,专题研究食品卫生、饮用水安全工作,建立健全各级管理责任制和责任追究制。
主管后勤工作的负责人对卫生行政部门或教育行政部门提出的整改意见,必须及时责成相关部门进行全面整改。
1、后勤部门在主管领导的领导下,全面负责学校食品卫生、饮用水安全管理工作。学校设立专、兼职食品卫生、饮用水监督管理人员,具体负责监督检查学校食品卫生、饮用水安全,以及相关政策、措施及制度的落实,履行监督检查的职能。
2、餐饮办公室应对食堂等易发生食品卫生安全事故的场所加强安全管理工作,严禁非相关岗位人员进入食堂的食品加工操作间及食品原料储存间等,严防投毒事件的发生,确保学生用餐安全。
3、学工部以多种形式对学生进行宣传教育,教育学生不买街头无照、无证商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物,增强学生食品卫生安全意识和自我保护能力。
4、学工部应定期组织学生团体到食堂参观、检查、沟通交流意见,监督食堂膳食工作。
5、学校食堂应取得卫生许可证方可营业,校内饮食从业人员必须经过培训,体检合格后方能持证上岗。后勤部门要定期对相关人员进行食品卫生法律知识的培训。
6、发生食物中毒或其他食源性疾患事件,主管领导应立即到现场进行指挥,组织抢救,防止事态扩大,并及时向院领导、卫生行政部门、教育行政部门报告,积极配合有关部门进行调查、处理。
7、对于饮食、饮用水工作各级责任人员违反规定,不履行或者不正确履行其各自职责,造成就餐者身体损害甚至生命危险的,按照有关规定追究相关人员的法律责任。
8、对下列人员有下列情形之一的,追究其相关责任:
1)有下列情形之一者,追究后勤直接责任人的责任
(1)  食堂发生严重食物中毒事故造成后果、人员伤亡;
(2)  未建立食品卫生负责制或未设立专职或兼职食品卫生管理人员;
(3)  未建立食品卫生安全管理制度或管理制度不落实;
(4)  食堂未取得卫生许可证而从事经营活动。
2)有下列情形之一者,追究食堂负责人的责任
(1) 不主动对食堂食品卫生安全进行管理与检查、自查的;
(2) 对食堂食品卫生安全检查出的隐患整改不力造成严重后果的;
(3)不主动配合上级卫生主管部门检查,有失职行为的;
(4) 未及时传达上级卫生主管部门的有关政策及工作要求,造成不良影响的;
(5) 对员工未进行食品卫生安全知识培训、考核的;
(6) 卫生许可证不及时更换的; 
(7)员工上岗不持有效健康证的;
(8)未对员工进行食品卫生安全知识培训、测验、考核的;
(9)食堂发生食品卫生安全问题或安全事故不及时上报上级主管领导的。
3)有下列情形之一者,追究食堂采购员的责任
(1)不按卫生部门要求对供货方进行索证的:或采购无有效许可证的食物:
(2) 把积压食品和过期食品、三无食品采购进给食堂的:
(3) 把腐烂变质、不合格产品采购进食堂的。
4)有下列情形之一者,追究食堂保管员的责任
(1) 对食品验收不把关造成不良后果的;
(2)对库存食物不检查造成积压或过期、变质的;
(3) 让食堂使用过期、变质的不合格食品的。
5)有下列情形之一者,追究食堂管理员的责任
(1) 使用、加工、出售腐烂、变质、过期的食品:
(2) 发现食品原料有问题不上报,造成不良后果的;
(3) 食堂发生食物中毒事故并造成严重后果的:
(4) 未办理健康证上岗的。
(5) 不按照食品卫生法及卫生“五四”要求进行验收、加工的。
6)有下列情形之一者,追究总务处饮用水负责人的责任
(1) 饮用水管理人员未办理健康证明上岗工作或未参加岗前培训的。
(2)  饮用水受不明情况或其它原因污染的。
(3) 饮用水没有按规定时间进行清洗水箱及消毒的
(4) 饮用水没有按规定办理卫生许可证的。
(5) 饮用水在管理中没有按要求进行管理或没有落实上级主管部门的要求的。
由于工作不负责任,违反以上职责,造成不良影响的,处以经济罚款,一旦发生食品卫生及饮用水安全公共安全事故,由学校组织相关负责人进行调查并写出事故调查报告,上报教育主管部门,由相关部门追究责任人的责任。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                               吉林动画学院