吉林动画学院 信息公开专栏
JILIN ANIMATION INSTRRUTE INFORMATION OPEN COLUMN

吉林动画学院突发情况应急预案

首页 >其他

上传时间:2018-01-31 16:20:13

发布:xxgkxg

为了调动学校各级领导工作的积极性,确保学校内发生的突发情况,能够及时有效的得到处置,避免和减少严重后果的发生,把影响和损失控制在最低限度,结合学校实际,制定如下应急预案,明确各级领导职责:
第一条 突发情况处置领导小组
组  长:常务副校长
副组长:党委书记
成  员:各教学单位行政院长、各职能部、处、中心负责人、产业公司负责人
          注:领导小组下设办公室在保卫处
第二条 突发情况处置值班人员组成
学校突发情况处置领导小组、学工部、后勤中心、保卫处值班人员。
第三条 突发情况处置原则
1、迅速到达现场。在学校内值班人员及小组成员,白天5分钟,夜间8分钟;夜间和节假日,学校相关领导和小组成员,接到报告和通知后,应以最快速度到达学校(时间不得超过30分钟)。
2、领导靠前指挥。按照总指挥要求,副总指挥和领导小组成员应迅速赶到现场协调组织指挥。
3、冷静处理。本着减少损失、尽快平息、控制事态、化解矛盾的原则处理。
4、迅速报告。领导小组成员接到报告后,应立即向副总指挥和总指挥报告。对事态处置情况和进展情况,应随时汇报。对涉及学校安全稳定的重大事件,不立即报告或迟报、瞒报、不报将追究相关领导责任。
第四条 学院突发事件类型
(一)暴力犯罪
1、杀人、抢劫、强奸等暴力犯罪。
2、群体殴斗、社会人员滋事、与邻校学生发生冲突等。
(二)公共安全
1、食物中毒和投毒。
2、师生突发疾病生命垂危或流行性传染病暴发等。
3、发生火灾事故。
(三)自然灾害及其他
1、风灾、水灾、雷击等。
2、罢课、罢教、罢餐等。
第五条 突发情况处置办法
1、暴力犯罪
值班人员接警后,迅速到达现场控制事态发展,保护现场,控制当事人并做好登记,迅速向领导小组报告,并与公安、急救部门联系处置。
2、公共安全
值班人员接警后,迅速到达现场在保护现场的同时积极抢救受伤人员并作好登记,迅速向领导小组报告,并与公安、急救部门联系处置。
3、自然灾害及其他
严格按国家及地方政府要求执行,做好相关准备工作,积极与相关部门联系,学习掌握正确的方法,学校各部门积极组织自救。
第六条 突发情况处置领导小组职责划分
1、组长—常务副校长
(1)贯彻执行国家相关法律法规。
(2)提供必要的经费和组织保障。
(3)确定逐级安全工作责任。
2、副组长、组员和各级教学行政部门负责人职责要求
党委书记、校长、院长和各职能部、处、中心负责人、产业公司负责人按照职责分工,对学校的安全稳定工作负领导责任并对法人负责;领导小组成员按照工作分工和职责要求,对安全稳定工作负直接领导责任并对法人负责;其他教学行政部门负责人是本部门安全工作第一责任人。副组长、成员和教学行政部门负责人要履行好下列职责:
(1)随时掌握学院或部门安全工作情况。
(2)将安全稳定工作与教科研、行政管理、思想政治工作等统筹安排,并认真组织实施。
(3)建立安全工作制度和机制,将安全稳定工作责任落实到具体岗位和具体人员。
(4)及时处置涉及安全稳定工作的隐患和苗头。
(5)涉及安全稳定工作的重要情况应及时向法人请示汇报。
3、教学、行政部门负责人(含独立部门主管)是本单位、本部门安全工作第一责任人,对本单位、本部门安全工作负直接管理责任。
4、学工部门负责人(含分院学办主任)是分管学生安全工作的第一责任人。
5、学院保卫部门是学院安全保卫(消防工作)的职能部门,对学院安全保卫工作负安全管理责任。
第七条 附则
本预案由学院突发情况处置领导小组负责解释,自公布之日起实施。


 
                                                                                                                                                 吉林动画学院